Слух. Факторы риска и профилактика заболеваний.

 


Более 10% всего населения земного шара страдает нарушениями слуха разной степени тяжести – от тугоухости до полной глухоты. В такую большую цифру трудно поверить, так как нарушения слуха относятся к относительно «незаметным» заболеваниям: люди, ими страдающие, двигаются полноценно, о вещи не спотыкаются, могут работать. Но при нарушениях слуха сильно страдает коммуникативная функция, круг возможных работ ограничивается, ухудшается качество жизни в целом – особенно это касается полной глухоты. Тем более что в мире наблюдается явный недостаток количества слуховых аппаратов: все производимые устройства удовлетворяют не больше 10% потребностей! Общая заболеваемость органов слуха в нашей стране составляет около 4-5% всего населения. Более половины из всех случаев можно вылечить при раннем диагностировании или предотвратить с помощью грамотной профилактики.


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ СЛУХА

• Снижение слуха (тугоухость). Снижение слуха относится к естественным возрастным процессам; этому подвержено более 33% людей старше 65 лет. При проведении профилактических мероприятий, а также при условии адекватного лечения процесс снижения слуха прогрессирует медленно и не является критическим. 

• Глухота. Полная глухота может наступить и в результате заболевания, и после акустической или физической травмы, и после долгого периода медленного ухудшения слуха. Также глухота может быть исключительно наследственной болезнью. 


ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые.Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни. 


НЕУСТРАНИМЫЕ

• Возраст. У 33% людей старше 65 лет наблюдается снижение слуха разной степени тяжести. При достижении 75 лет вероятность ухудшения слуха увеличивается до 50%. Случаи нарушения слуха в молодом возрасте, как правило, связаны с болезнями или травмами, но также могут быть обусловлены наследственным фактором. 

• Пол. Мужчины чаще, чем женщины (17% против 10%) страдают от нарушения слуха. 

• Наследственность. Если хотя бы у одного из ваших родителей имеется нарушение слуха, ваша вероятность заболеть возрастает более чем вдвое. 


УСТРАНИМЫЕ

• Артериальная гипертензия. У людей с повышенным артериальным давлением значительно чаще развиваются нарушения слуха, поэтому гипертензия является одним из основных факторов риска развития ухудшения слуха (тугоухости). 

• Неправильное питание. Исследования показали, что повышенный уровень холестерина в крови взаимосвязан со снижением слуха. 

• Злоупотребление алкоголем. У людей, злоупотребляющих алкоголем более 2-10 лет, нарушается рецепторный отдел слухового анализатора и снижается восприятие звука, особенно в диапазоне высоких частот. У людей, страдающих алкоголизмом более 10 лет, нарушается центральный отдел слухового анализатора, что вызывает еще большее снижение слуховых функций.

• Сахарный диабет. У людей, страдающим сахарным диабетом, риск нарушения слуха в области высоких частот более чем в 5 раз выше, чем у здоровых людей. 

• Акустическая травма. Травматическое акустическое воздействие на внутреннее ухо (при интенсивности звука выше 90 дБ; 120 дБ – критическое значение) вызывает поражение волосковых клеток улитки и, следовательно, нарушение их способности передавать звуки на слуховой нерв головного мозга. Так развивается тугоухость и глухота. 

• Воздействие вредных факторов окружающей среды (шум). Нарушение слуха может произойти в результате не только одномоментной акустической травмы, но и хронического воздействия шума. Постоянное нахождение в окружении шума интенсивностью 40 дБ (обычная речь) и больше вызывает медленное нарушение слуха; воздействие шума 75 дБ является, по сути, хронической акустической микротравмой, что еще быстрее ведет к нарушениям слуха. К травматическим шумам относятся звуки, по громкости сопоставимые с шумом работающих металлообрабатывающих станков, строительного оборудования, прессов, очень громкой музыки. 

• Курение. Курение самым негативным образом воздействует на слух, вызывая не только его ослабление, но и развитие заболеваний среднего уха. Острые и хронические болезни носоглотки, частые у курильщиков, в ряде случаев приводят к воспалениям среднего уха (отит). Поражение слухового нерва при курении – прямая дорога к стойкому снижению слуха.

• Избыточный вес. Избыточный вес может вызывать серьезные проблемы с сосудами и способствовать развитию сахарного диабета, что, в свою очередь, ведет к возникновению заболеваний органов слуха.

• Стресс. Постоянное увеличение количества случаев нарушения слуха в мире говорит о том, что нечто, свойственное современной жизни, влияет на органы слуха особенно пагубно. Доказано, что этим фактором является стресс. Причем вредными для слуха можно считать и разовые потрясения – периоды острой нервозности, стресса, и хроническое нахождение в состоянии напряжения, цейтнота. Если нарушение слуха у человека уже есть, стресс значительно ускоряет развитие болезни и усугубляет ее.


ПРОФИЛАКТИКА

• Оградите себя от воздействия вредных факторов (шума). Постарайтесь ограничивать уровень шума окружающей вас среды. На производстве пользуйтесь средствами защиты, положенными по технике безопасности; слушая музыку и смотря телевизор, не поддавайтесь соблазну сделать погромче; избегайте ситуаций, когда вы вынуждены будете находиться в окружении шума интенсивностью более 40 дБ (обычная речь).

• Бросьте курить. Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее ваш организм восстановится, а риски развития заболеваний среднего уха снизятся до минимальных значений.

• Если у вас есть артериальная гипертензия, контролируйте свое заболевание. Контролируйте уровень артериального давления, обязательно регулярно проходите медицинские обследования, консультируйтесь с лечащим врачом и выполняйте все его рекомендации.

• Питайтесь правильно. Сбалансируйте рацион, ограничьте употребление продуктов – источников холестерина (мясо, масло, яйца, молочные продукты), обогатите свое ежедневное меню овощами, фруктами, нежирными продуктами, цельнозерновыми блюдами. 

• Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Не ждите развития серьезных заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем: избавьтесь от вредной привычки прямо сейчас!

• Если у вас есть сахарный диабет, контролируйте свое заболевание. Регулярно проходите медицинские обследования, следите за уровнем сахара в крови, консультируйтесь со своим лечащим врачом и выполняйте все его рекомендации.

• Защищайте органы слуха от акустических травм. Избегайте ситуаций, в которых ваши органы слуха могут подвергнуться воздействию шума интенсивностью выше 90 дБ. Если же вы все же оказались в такой ситуации, примите меры по защите слуха. 

• Контролируйте свой вес. Избавьтесь от избыточного веса, но обязательно сделайте это правильно: помните, что потеря веса должна составлять не больше 1 кг (0,5 кг для женщин) в неделю. Перестройте свой рацион питания таким образом, чтобы проблем с избыточным весом у вас больше не возникало.

• Минимизируйте стресс и его воздействие на ваш организм. Научитесь контролировать стресс и его последствия; вовремя отдыхайте, высыпайтесь, относитесь к проблемам и неприятностям максимально философски. Пусть вашим приоритетом всегда будет ваше здоровье, а не преходящие проблемы и волнения.


МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Своевременный и целенаправленный медицинский контроль позволит вам наблюдать за собственным состоянием и изменениями в функционировании органов слуха. Если же будут выявлены какие-либо нарушения, лечение на ранних стадиях даст намного более впечатляющие результаты, чем если бы вы «упустили» заболевание и позволили бы ему бесконтрольно развиваться. 


 

width=100%
     
©2009-2018 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"
rubezh-CNendepluk