ru RU be BE en EN pl PL uk UK

Планово-экономический отдел:       
+375 (162) 40-68-81
Касса платных услуг:                               
+375 (162) 40-69-31

Стол справок:                                               
+375 (162) 40-68-91
Электронная почта:                                             
bgmb@brest.by

Запись на МРТ:                                           
+375 (162) 35-53-58
Запись на РКТ:                                             
+375 (162) 53-15-91

 2022 06 22

 

НАРКОПОТРЕБЛЕНИЕ - КАК ОБЩЕМИРОВАЯ УГРОЗА

 

Наркомания – одна из главных проблем всего мирового сообщества. Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2021 г., опубликованному Управлением ООН по наркотикам и преступности, около 275 млн человек во всем мире употребляли наркотики за прошедший год, а более 36 млн человек страдали от расстройств, связанных с употреблением наркотиков.

Число употребляющих наркотики людей по сравнению с показателями 2010 г. возросло на 22%. Прогноз на основе демографических изменений предполагает, что к 2030 г. число людей, употребляющих наркотики, во всем мире увеличится еще на 11% (по подсчетам экспертов, каждый пациент с наркоманией в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек).

Таким образом, наркопотребление является большой проблемой, требующей пристального и неослабевающего внимания как государства, так и каждого из нас. Как напоминание о ее важности, в мире ежегодно 1 марта проводятся мероприятия в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в 2021 г. наблюдался рост числа пациентов, страдающих наркоманией, и находящихся под наблюдением у психиатра-нарколога наркологической службы республики (2021 г. – 12 833 человека, 2020 г. – 12 346, 2019 г. – 12 664).

Из них под диспансерным наблюдением в связи с синдромом зависимости от наркотических средств и психотропных веществ находились 7 321 человек, под профилактическим – 5 512.

По информации Министерства здравоохранения Беларуси, среди пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением с синдромом зависимости от наркотических средств, наиболее часто употребляемыми наркотиками и психоактивными веществами (далее – ПАВ) являются опий, психостимуляторы и канабис (марихуана). В то же время многие больные употребляли одномоментно или чередовали два и более наркотических вещества.

Наркомания – преимущественно мужская болезнь. Cреди лиц, состоящих на наркологическом учете, женщины составляют меньшинство – 15,25% (1 454 чел.).

Наркомания – «молодая» болезнь. Чаще всего наркотики употребляют лица в возрасте 21–40 лет (79,2%), 41–50 лет (11,87%).

Наркомания – «городская» болезнь. В большей степени наркопотребление характерно для жителей городов (93,4%), чем сельской местности (6,6%).

Наркомания – болезнь менее образованных людей. Наибольшее количество больных наркоманией имеют среднее специальное образование – 43,9%, среднее общее – 38,8%, профессионально-техническое – 9,3%, незаконченное среднее – 4,8%, высшее – 3,2%.

Наркомания – болезнь людей без спутника жизни. Семейное положение наркопотребителей, находящихся под медицинским наблюдением: холост (не замужем) – 51,8%, женат (замужем) – 29,2%, разведен (разведена) – 16,7%, вдовец (вдова) – 2,3%.

Наркомания – болезнь работающих людей. В зависимости от социального статуса среди наркозависимых преобладают работающие – 49,0%. Почти треть (30,2%) составляют не работающие (старше 20 лет), 9,2% – не учащиеся и не работающие (до 20 лет).

Особую озабоченность вызывает ситуация с распространением наркотических веществ среди молодежи, что становится одной из наиболее острых социальных проблем всех современных государств.

Следует отметить, что в Беларуси в 2021 г. зарегистрировано
8 несовершеннолетних, состоящих под диспансерным наблюдением с синдромом зависимости от наркотических средств (в 2019 г. и 2020 г. – не регистрировались). По сравнению с 2020 г. в 2,6 раза увеличилось число несовершеннолетних, состоящих под профилактическим наблюдением (в 2021 г. состояло 64 несовершеннолетних, в 2020 г. – 24, в 2019 г. – 39).

В Республике Беларусь нет легальных наркотиков. Все наркотики запрещены и находятся под контролем. Любые действия с ними являются незаконными и лица, вовлеченные в наркооборот, подлежат привлечению к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее – УК) или Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

В качестве негативной динамики следует отметить увеличение удельного веса несовершеннолетних лиц, которые привлекались в качестве обвиняемых по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» с 2% в 2020 г. до 4,3% в 2021 г., а также лиц, которым предъявлено обвинение в совершении незаконного оборота наркотиков в составе организованных групп
(с 2,6% до 10,5%).

В 2021 г. за незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечено 111 лиц, не достигших 18-летнего возраста. У большинства из них особо тяжкий состав, что грозит от 6 до 15 лет лишения свободы (ч. 3 ст. 328 УК).

Негативное воздействие наркотических веществ на здоровье человека. Социальные последствия наркопотребления

Возможно, кто-то посчитает указанные выше цифры незначительными для страны с населением свыше 9 млн человек, но это заблуждение.

Во-первых, это не просто цифры, за каждой из них стоит судьба человека. Фактически у каждого наркозависимого есть близкие – мама, папа, сестра, брат, бабушка, дедушка, супруг, супруга, дети и т.д.  Как следствие, проблема одного человека выливается в настоящую беду для десятка окружающих.

Во-вторых, следует помнить, что наркомания – это тяжелое, фактически неизлечимое заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, разрушающее мозг, психическое, физическое здоровье, заканчивающееся преждевременной смертью. Эта болезнь характеризуется жесткой зависимостью человека, его физического и психического состояния от наркотика.

Все наркотические вещества природного или синтетического происхождения – яд, который отравляет организм человека. Влиянию наркотиков подвержена каждая система органов человека (дыхательная система, сердце, желудочно-кишечный тракт, нервная система и т.д.).

Не менее разрушительное воздействие (по сравнению с организмом человека) наркотики оказывают и на психоэмоциональную сферу. При этом изменения личности проявляются достаточно быстро и явно. К наиболее заметным личностным изменениям относятся:

деформация приоритетов – наркоман перестает интересоваться чем-либо кроме возможности получить очередную дозу;

сложности с самоанализом – больной не может обосновать некоторые свои действия, видит проблему не в себе, а в окружающих, которые отказываются его понимать и принимать;

снижение уровня социальной ответственности – нередко наркоманы попадаются на преступлениях и других поступках, которые ранее ни за что бы не совершили;

отсутствие мотивации – отсутствие интереса к работе, получению новых навыков, саморазвитию.

Лица, страдающие наркоманией, не в состоянии выполнять свои социальные обязанности. Человек не замечает, как наркотические вещества становятся жизненной необходимостью, вытесняют семейные ценности, друзей, работу, занятия спортом и прочее. Происходит деградация личности.

Справочно.

Общая деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 10–15 раз быстрее, чем от алкоголя.

Для лиц, употребляющих наркотики, характерна высокая смертность в трудоспособном возрасте. Каждая смерть от наркотиков – это не только трагедия в семье, но и экономические потери для государства.

Помимо смертельных и несчастных случаев в остром психотическом состоянии, здесь следует назвать самоубийства, как результат депрессии, дисфории (форма болезненно-пониженного настроения, характеризующаяся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим). Некоторые исследователи оценивают наркоманию как «растянутое» самоубийство.

Справочно.

Риск самоубийства возрастает при алкоголизме в 200 раз, при наркоманиях – в 350 раз. Общая летальность при алкоголизме возрастает в 2–10 раз, при наркоманиях – в 30 раз. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь на 15–20 лет; злокачественность наркотиков настолько превышает вред алкогольных напитков, что при злоупотреблении наркотиками исчисляется не сокращение жизни, а ее продолжительность. Длительность жизни наркомана составляет ориентировочно 10–15 лет.

В 2021 г. в учреждения здравоохранения с диагнозом «отравление ПАВ» поступил 651 гражданин (2020 г. – 446, 2019 г. – 381), из которых 19 – несовершеннолетних (2020 г. – 2, 2019 г. – 4). В 2021 г. смертельных отравлений среди несовершеннолетних не было зафиксировано, однако в целом по стране от передозировки наркотиками скончалось 140 человек (2020 г. – 89, 2019 г. – 49).

Справочно.

Страшная история случилась в июле текущего года в г. Минске. Трое десятиклассников, желая получить острые ощущения, приобрели метадон. Благо у одного из них здравый смысл возобладал над глупостью, и он отказался от «дегустации». Двое других не сдержались и вдохнули порошок. Спустя пару минут они уже не могли стоять на ногах. Трезвый приятель довел одного из них до дома и уложил в кровать, а второго усадил на скамейку у подъезда его дома.

Родители первого забили тревогу только утром, когда не смогли разбудить сына, вызвали скорую. Весть о госпитализации быстро долетела до приятеля, который отводил его домой, и он стал интересоваться судьбой второго друга. Как бы это не шокировало, но нашел он его лежащим у той же скамейки. Ни прохожим, ни родителям все это время не было никакого дела до молодого парня.

Оба молодых человека длительное время находились в реанимации. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, одного из парней спасти не удалось.

Система оказания наркологической помощи в Республике Беларусь

Продолжительное действие наркотиков на зависимого приводит к полному разрушению всего организма в целом. Человек не способен самостоятельно отказаться от приема данных средств, ему необходима срочная помощь.

В Республике Беларусь государственная политика в области оказания наркологической помощи направлена на создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья граждан, улучшение морально-психологического положения лиц, страдающих зависимостью от ПАВ, в семье, коллективе, обществе.

На основании государственных социальных стандартов наркологическая помощь является бесплатной. Данная помощь может оказываться в организациях здравоохранения как в амбулаторных, стационарных условиях, в отделениях дневного пребывания, так и вне организаций здравоохранения (для лиц, отбывающих наказание в условиях пенитенциарной системы). Для лиц, обратившихся в организацию здравоохранения добровольно (на платной основе), предусмотрено анонимное лечение без постановки на наркологический учет.

Во всех областях республики функционируют реабилитационные отделения (центры) для пациентов наркологического профиля. Реабилитация осуществляется мультидисциплинарными бригадами специалистов (врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, психолог, социальный работник).

Министерством здравоохранения Республики Беларусь уделяется особое внимание развитию стационарзамещающих технологий, а также повышению эффективности наркологической помощи за счет активного взаимодействия с общественными организациями и религиозными конфессиями (РОО «Матери против наркотиков», БОО «Позитивное движение», ОО «Анонимные наркоманы» и др.), что способствует увеличению длительности ремиссии лиц, зависимых от ПАВ.

Для потребителей инъекционных наркотиков доступны программы снижения вреда. Во всех регионах Беларуси уже в течение более 10 лет осуществляется заместительная терапия метадоном (назначение препарата метадон взамен употребляемых инъекционных опиоидов, поддержанное ВОЗ и ООН, далее – ЗТМ). На 1 января 2022 г., в Беларуси ЗТМ принимали 707 пациентов с синдромом зависимости от опиоидов.

Для пациентов программы ЗТМ организовано социальное сопровождение, всем им предоставляется психологическая помощь, а также помощь социального работника в поиске работы, восстановлении документов, получении необходимой медицинской помощи.

Наркологическая помощь в кабинетах ЗТМ интегрирована в оказание помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Тесное взаимодействие врача-психиатра-нарколога с врачом-инфекционистом позволяет проводить одновременную заместительную терапию и антиретровирусную терапию.

Ответственность, предусмотренная в Республике Беларусь за употребление и незаконный оборот наркотических средств

Уголовная ответственность в сфере незаконного оборота наркотиков прописана в ст.ст. 327–332 УК. За незаконный сбыт наркотиков, предусмотренный ст. 328 УК, ответственность наступает с 14 лет и допускает наказание в виде лишения свободы от 3 до 25 лет.

Справочно.

В соответствии с действующим законодательством, под незаконным сбытом наркотиков понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам, которая может быть осуществлена посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способом.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также их потребление в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, предусмотрена ст. 328 и 328² УК.

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов влекут наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 328 УК), с целью
сбыта
– лишение свободы от 3 до 20 лет со штрафом или без штрафа (ч. 2–4 ст. 328 УК).

В случае сбыта наркотических средств, повлекшего по неосторожности смерть человека в результате их потребления, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет со штрафом или без штрафа (ч. 5 ст. 328 УК).

Законодательством Республики Беларусь также предусмотрена административная ответственность за ряд правонарушений в указанной сфере, таких как потребление без назначения врача-специалиста наркотиков в общественном месте, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного их потреблением, появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением указанных веществ и иные (ч.ч. 3–5 ст. 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

К сожалению, несмотря на проводимую в стране широкую информационную кампанию по профилактике наркомании, можно привести немало примеров, когда даже молодые люди и девушки 15­–17 лет, учащиеся высших, средне-специальных заведений и даже школьники задерживались сотрудниками милиции за незаконный оборот наркотиков.

На сегодняшний день основным ресурсом для распространения наркотиков стал Интернет, активными пользователями которого является каждый из нас.

Многие сталкивались с тем, насколько заманчива бывает реклама о возможностях быстрого, легкого, а самое главное – немаленького заработка.

Организаторы Интернет-магазинов и сайтов по продаже наркотиков обещают колоссальные деньги всего за незначительную услугу, порой скрывая истинные цели и предмет заработка.

Как правило, никто и никогда не видит тех, кто находится по ту сторону компьютера, смартфона или иного гаджета.

Наркобизнес сегодня безлик, жесток, беспринципен и беспощаден. Единственная цель таких нанимателей – это обогащение за счет судеб, жизней и здоровья молодых и наивных людей.

Соглашаясь, человек становится распространителем наркотиков, а для работадателя – расходной монетой. Выплату вознаграждения будут постоянно откладывать, очередные партии наркотиков придется приобретать за собственные средства и так до того момента, пока к “работнику” в дверь не постучит милиция. Как правило происходит это в течении от 2 недель до 1,5 месяца, а некоторые задерживаются при первой попытке заработать легкие деньги. А дальше, как обычно, слезы и осознание свершившегося, но уже поздно.  

Многие, кто встал на опасный путь торговли наркотиками в какой-то момент все же понимают, что сделали неправильный выбор и хотят выйти из этого бизнеса, но оказывается, что одного желания недостаточно.

Вербовщики, как правило, при приеме на работу требуют от человека паспортные данные, которые именно в таких случаях используют в целях шантажа и угроз, обещая придать огласке их незаконную деятельность. И страх перед этим заставляет продолжать работать на «хозяина» до уже известного финала.

Кроме того, сегодня требует реагирования новая угроза, связанная с рекламированием интернет-магазинов, осуществляющих преступную деятельность в сфере незаконного оборота психоактивных веществ. Как правило, это выражается в нанесении граффити либо расклеивании стикеров в местах общего пользования с рекламой в виде ссылки на конкретный интернет-магазин и указанием наркотиков им реализуемых.

Отдельную опасность несет позиция взрослых, которые убеждены, что наркотики коснуться кого угодно, но только не их семью.

Воспитание и доверительное общение всегда должны начинаться с семьи. Именно она – основа благополучия детей. И то, насколько убедительны будут родители, настолько полезнее будет это общение для обеих сторон.

Выясняется, что многие родители до сих пор не знают, что Интернет и гаджеты не только способствуют развитию ребенка, но и несут серьезную угрозу безопасности. Пытаясь не нарушить личное пространство ребенка, не обращая внимания на изменения в его поведении, не зная круг общения и, не вникая в образ жизни, папы и мамы узнают о последствиях слишком поздно. И полным сюрпризом оказывается информация о том, что «хорошие» дочь или сын стали наркосбытчиками или наркоманами.

***

Наркомания и незаконный оборот наркотиков становится угрозой социальной, политической, демографической, экономической, внутренней безопасности любого современного государства.

В нашей стране вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики их потребления уделяется особое внимание всеми заинтересованными государственными органами и организациями. Однако, как показывает практика, для более эффективного противодействия наркомании и наркоторговли, необходимо участие всего общества.

                                    Администрация Московского района г. Бреста

width=100% Безымянный.png    
   
kachestvo uslug logo-main.png    
©2009-2021 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"